90 СЕЗОН

Яңалыклар

“В казанском театре Карима Тинчурина есть ежегодная традиция – устраивать бесплатный показ спектакля перед празднованием Дня Победы” (источник – “KAZAN FIRST”, автор – Ляйсан Кадырова)

«Выбирали что-то покрупнее из очисток для коровы и варили суп. Мама сидит, плачет, а мы едим»

Дети войны рассказывают о том, как провожали отцов на фронт, почему им так не хватало материнской заботы и делятся пожеланиями для молодого поколения.

В казанском театре Карима Тинчурина есть ежегодная традиция –устраивать бесплатный показ спектакля перед празднованием Дня Победы. В этот день на постановку приглашают ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла и детей войны. От доброй привычки в прошлом году из-за пандемии пришлось отказаться. А в этом театр вновь любезно встречал у себя гостей. Для них организовали показ постановки «Как мотылек на пламя…».

Пользуясь случаем, незадолго до начала просмотра, журналист KazanFirst Ляйсан Кадырова решила расспросить зрителей об их нелегкой жизни в годы войны.

Отыскать ветеранов или тружеников тыла даже в огромном зале театра оказалось трудной задачей. Хотя, если попытаться подсчитать, то сейчас им должно быть около 90 лет. Люди этого возраста редко выходят из дома, а поход в театр для многих, наверняка, сравним с подвигом. Это привело меня к мысли, что сегодня уже практически нет тех, кто мог бы от первого лица рассказать о событиях войны. В большинстве своем зал заполнили активисты ветеранских движений, но были среди зрителей и те, кто родился в годы войны. Нам повезло поговорить с ними.

Хуззят Гисматов, 79 лет

Когда я родился, мой папа уже был на войне. Я так его и не увидел, потому что он погиб в бою где-то под Польшей. Об этом мы узнали из черной печати, так называли извещения о том, что человек пропал без вести. Так я и рос без отца. Очень скучал. У других детей отцы возвращались с войны, у них были папы. А у нас была только мама. Это была наша надежда и защитница.

Об отце я знаю, что он получил медаль за отвагу. Эту награду выслали в военкомат, но ее направили обратно, мол, здесь не живет. Я сам отыскал ее после войны. В этом году 20 февраля ее вручили мне. У меня была сестра. А мама всегда была на работе. Им много доставалось труда. Они вручную серпом жали жатву. Помню, приходила всегда очень уставшая. А в это время за нами присматривала бабушка.

Мое детство пришлось на очень тяжелое время. Мы голодали. Я до сих пор помню, как сидел и плакал, хотел есть, а хлеба не было. Мы ходили за колосьями пшеницы во время жатвы, собирали и ели их. Еще запомнилось, как с утра мама заливала картошку в земле водой, чтобы она не завяла и только вечером из нее что-нибудь готовила. И не было ничего вкуснее этого. Картошка у нас была, но ее было очень мало. Ведь ею питались и вся имеющаяся дома скотина, и мы.

Молодому поколению я желаю ценить мир и спокойствие, прилежно учиться и работать.

Валентина Машина, 85 лет

Когда я слышу слово «война», мне вспоминается голод, холод и то, что мамы нет дома. Когда началась война, мне было 4 года. Отец у нас ушел на фронт. Нас осталось четверо сестер. Клава, Нина, я и сестренка Анька. Мы жили в Юдино. У нас была своя корова, но все молоко мама продавала и нам, конечно, ничего не доставалось. Мы всегда хотели есть.

Мама работала в пекарне. Она уходила, когда была темно и возвращалась также затемно. Выносить что-либо из пекарни маме было строго запрещено. Их даже ощупывали в конце смены.

А за нами присматривали старшие сестры. Клава поступила в художественное училище и за хорошую учебу ее отправили в Ленинград. Тогда за старшую осталась Нина. Она и в школу ходила, и корову доила. Она была за маму. А маму мы совсем не видели.

У нас было немного картошки. Для коровы соседи приносили очистки. Мы из них выбирали что-то покрупнее и варили суп, ели. Мама сидит, плачет, а мы едим.

Потом пришел отец с фронта, в 1945-м, зимой. Он как военный стал работать на железной дороге помощником кладовщика. Ему давали пособие и нам стало полегче. Это было и подсолнечное масло, яйца давали, крупу. Мы уже могли и кашу варить. Пусть на воде, немножечко молочком забелишь и как-то полегче стало.

Про фронт папа ничего не рассказывал. Он говорил: «Вы еще малые знать про войну. Это очень страшно». Мы его спрашивали, но он всегда уходил от этой темы. Ну, конечно, он раненый, контуженый, у него были обе руки обморожены. Он рассказал о том, как это случилось. Оказывается его ранили, он стал перевязывать сам себя. Рукавицы отложил, а они замерзли. Правую руку ему оттерли, а левая у него так и не сгибалась. Он был умный, хороший, добрый.

Я хотела бы, чтобы люди были добрее, дружнее, честнее и всегда приходили на помощь.

Виктор Машин, 88 лет

Я был четвертым ребенком, трое умерли до меня. Я не помню, как я пошел в школу, знаю только, что к тому времени война уже началась и что я был очень слабым от недоедания. На занятиях падал в обморок от голода. Меня и моих сестер отправили в детский сад. Если бы и туда не отправили, я и не знаю… Нас было трое. Мама была безграмотной. Она научилась читать и писать только в 40 лет, когда был ликбез.

Я хорошо помню, как мы провожали отца на фронт. Он отправился на войну на параходе «Роза Люксембург». Я пришел домой, все обшарил, ничего нет. Нашел листок из газеты. Писал 42, 43, 44, 45, 46, 47 и думал, сколько я проживу. Листочков хватило только до 50-го года. Я еще удивился, как я до этого времени доживу.

Помню, как сильно простыл. Мы в 3-ем классе начали ходить за 5 км за Каму за дровами, в школе холодно было. Я долго лежал в больнице и получается, что снова не учился. Из-за этого меня оставили на второй год.

Папа вернулся домой. Этот день я тоже запомнил. Закончил службу в Бобруйске. Он никогда не рассказывал о войне. Он служил на такой машине – слухачи. Это были такие машины, на которых стояли аппараты, которые ловили звук самолетов. За ними много охотились немцы. Их находили и в одной из перестрелок его ранили в руку.

Для молодых пожелание одно – заниматься спортом и быть здоровыми.

Анвар Гафиятуллин, 82 года

Годы войны были для нас очень трудным временем. В 1941 году мне было всего два года, но я очень хорошо помню, как мы плакали, когда отец и старший брат ушли на фронт. Это был очень холодный день декабря.

Мы остались – 7 детей. Чтобы прокормить нас всех – 5 дочерей и 2 сыновей работала одна мама. Она была дояркой в колхозе. Но и зимой, и летом ее отправляли валить лес, поэтому ей помогали две старшие сестры. Мама сильно уставала, но несмотря на это, всегда успевала приласкать нас, спросить как дела.

Помню, как мы скудно питались. У нас не было и одежды. Но мы не унывали. Мы шли кататься на санках в том, что было, жили очень дружно и весело.

С войны вернулся только папа. Это было в 1947 году. После окончания войны его на два года задержали в Донбассе. Мы очень ждали его возвращения. Он много писал нам, мама всегда радовалась этому. Но прожить ему было суждено не долго. В 1956 году он умер. Брат погиб в мае 1945 под Берлином в 18 лет. Нам пришло извещение об этом.

Я бы желал, чтобы был мир, спокойствие и тишина, чтобы не было войны. Я хотел бы, чтобы люди жили в дружбе, в уважении друг к другу.

Фарида Павлова, 80 лет

Когда меня спрашивают про войну, я вспоминаю детский сад. Он был расположен на площади Свободы, в здании, что справа от театра оперы и балета. Нас так вкусно кормили кашами, а вот дома было достаточно голодно. Да и дома мне как ребенку, видимо, отдавали лучшее.

Помню, не было овощей. Дедушка где-то работал охранником, он приносил то морковку, то репку, то несколько картофелин. Так и жили. Хотя в деревнях было, наверное, еще сложнее. У многих из-за нехватки витаминов был рахит.

Родители мои целыми днями работали на 16-м моторостроительном заводе,   за это они получили медали за трудовую доблесть. Они ездили на 9-м трамвае. Люди, которые работали на заводе не умещались на трамвае. Папа и на подножке висел, и руку ломал, и вывих плеча получил, пока ехал на работу и обратно.

Мне было легче потому что у меня были бабушка и дедушка. У меня очень теплые воспоминания о них. У нас был очень дружный двор. Я помню, соседи возвращались с фронта. В один день дядя Андрей вернулся. У него было ранение, он носил корсет. А другой сосед вернулся без ноги, но он быстро ушел из жизни.

В послевоенные годы помню, недалеко от площади свободы ставили большую елку. Вокруг нее были палатки, а в них поштучно продавали мандаринки. Денег было так мало, что мы катались только вокруг этих палаток и возвращались назад. Мы еще долго ходили на нее, когда стали постарше.

Автор – Ляйсан Кадырова;

Источник – , https://kazanfirst.ru/articles/546974

Дата: 08.05.2021