Татарча Русский English

ВСТРЕЧА СО СТУДЕНТАМИ КФУ: «БОЛЬШЕ АБСУРДА В ЖИЗНЬ»

     «Больше абсурда в жизнь!», «Абсурду быть!» — вот такие необычные фразы 30 мая 2016 года, звучали в стенах аудитории №219. Причина этому тоже была не совсем обычной: наш Институт посетили уважаемые гости – часть труппы спектакля «Шашкан бабай» (в лице актеров Салавата Хабибуллина и Алмаза Фатхуллина) и главный режиссер Татарского государственного театра драмы и комедии им. К. Тинчурина Рашид Муллагалиевич Загидуллин.

Встреча была организована и подготовлена студентами третьего курса и заведующей отделением  русской и зарубежной филологии Резедой Фаилевной Мухаметшиной. Главным объектом обсуждения стала недавняя премьера спектакля «Сумасшедший дед» — блестящая интерпретация пьесы «Кароль» польского писателя Славомира Мрожека  в жанре комедии абсурда, написанная в 1961 году. Стоит отметить, что постановка комедии абсурда является достаточно редким явлением на сценах российских театров, но большего внимания заслуживает то, что «Шашкан бабай» является первой комедией абсурда, поставленной на татарском языке, что, разумеется, вызывало шквал разнообразных отзывов и комментариев со стороны публики. Группа, основным профилем изучения которой является литература, не могла обойти стороной этот любопытный факт, а самому режиссеру было интересно узнать мнение молодежи, их понимание и восприятие спектакля. Звучало множество различных вопросов о специфике поставленного произведения. По поводу того, стоит ли ставить в татарском театре зарубежные пьесы, режиссер дал очень ясный ответ: «Те, кто говорит: «Это не наше! Это нам не нужно!», обкрадывают сами себя!», сделав акцент на том, что « знакомство с другими культурами необходимо  каждому из нас».

Сама встреча  прошла в новом и интересном формате, в виде своеобразной ролевой игры. Студенты, разделившиеся на группы, выбрали себе профессии (учителя, политики, художники, блогеры, литературные критики), в соответствии с которыми и задавали вопросы уважаемым гостям. Прозвучало много шуток и интересных историй, рассказанных режиссером о зрителях, посмотревших спектакль впервые.  Атмосфера в аудитории царила позитивная и дружелюбная. Рашид Муллагалиевич и актеры раскрыли студентам множество секретов, которые давно волновали разумы молодежи. Студенты узнали о деталях перевода пьесы, выборе актеров и музыки, костюмов, об измененном названии, о том, почему и для чего ввел Рашид Муллагалиевич в пьесу авторский женский персонаж, о важной роли видеовставок и негативного подтекста фото в стиле «селфи» в спектакле. Студенты поговорили с гостями о добре и зле, о символизме и, конечно, о любви, ведь один из главных посылов режиссерской интерпретации – «Любовь обязательно спасет мир!».

И красной нитью проходила тема абсурда, который окружает нас везде, того абсурда, из-за которого «у каждого своя правда, что и порождает конфликт», абсурда сравнения прошлого и будущего, абсурда в театре и абсурда в жизни. Но итогом впечатляющего разговора стало единогласное мнение студентов: «Абсурду быть!». В знак такой необычной встречи режиссеру был подарен и «абсурдный подарок» — часы в консервной банке, что явилось достойным финалом этой незабываемой встречи. Благодарим Татарский государственный театр драмы и комедии им. К.Тинчурина за такой незабываемый визит и желаем дальнейших творческих успехов!

http://kpfu.ru/philology-culture/39bolshe-absurda-v-zhizn39-231613.html