90 СЕЗОН

Новости

В театре Тинчурина вспомнили Равиля Тумашева

В предверии 77-летия Победы в Великой Отечественной войне музей театра Тинчурина посетили потомки режиссёра Равиля Тумашева — Лейсан Абделхакова и Сайяр Абделхаков. В 1964-1985 годах Равиль Тумашев работал главным режиссёром театра Карима Тинчурина.

Руководитель музея Розалия Чабатова для гостей провела экскурсию, показала стенды, посвящённые Равилю Тумашеву.

Равиль Рахимович Тумашев родился 21 апреля 1923 года в г. Семипалатинске Казахской АССР в семье известных театральных деятелей Кашифы и Рахима Тумашевых. В 1941 году окончил школу №15 г. Казани и был призван в Красную Армию, где прослужил на разных должностях до 1946 года. Р.Р.Тумашев – ветеран Великой Отечественной войны, он принимал участие в боевой операции на Курской дуге, в освобождении Украины и Польши. Был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», двумя наградами Польской Народной Республики «Серебряный Крест Заслуги».

После возвращения с войны Р.Р.Тумашев с 1946 по 1951 год обучался в Государственном институте театрального искусства им. Луначарского на режиссерском факультете. По результатам успешной постановки дипломного спектакля «Галиябану» по пьесе М.Файзи Р.Р.Тумашев в 1952 году был приглашен режиссером в Татарский академический театр, где по­ставил такие спектакли, как «Отелло» В.Шекспира, «Легенда о любви» Н.Хикмета, «Казан­ское полотенце» К.Тинчурина и другие.

В 1963–1985 годах Р.Р.Тумашев работал главным режиссером Татарского республиканского передвижного театра (ныне Татарский государственный театр драмы и комедии имени К.Тинчурина). Незабываемые постановки Р.Р.Тумашева спектаклей «Молодые сердца» Ф.Бурнаша, «Шамсикамар» М.Аблеева, «Ходжа Насретдин» Н.Исанбета продемонстрировали его высокий профессионализм, художественный вкус и большой творческий потенциал.

С 1985 года Р.Р.Тумашев начал осуществлять педагогическую деятельность, на протяжении многих лет преподавал режиссуру и актерское мастерство в Казанском театральном училище и Казанском институте культуры и искусства, руководил литературно-драматическим творчеством студентов факультета русской филологии Казанского государственного педагогического университета.

Равиль Рахимович Тумашев пользовался высоким авторитетом и уважением в кругу творческой интеллигенции, театрального и педагогического сообщества.

Пресс-служба театра Тинчурина

В театре Тинчурина вспомнили Равиля Тумашева В театре Тинчурина вспомнили Равиля Тумашева В театре Тинчурина вспомнили Равиля Тумашева В театре Тинчурина вспомнили Равиля Тумашева В театре Тинчурина вспомнили Равиля Тумашева В театре Тинчурина вспомнили Равиля Тумашева В театре Тинчурина вспомнили Равиля Тумашева В театре Тинчурина вспомнили Равиля Тумашева В театре Тинчурина вспомнили Равиля Тумашева