Коллектив

МУСАГИТОВ ФАНИС НАИЛОВИЧ

Место рождения:

Фанис Наилович Мусагитов родился 2 декабря 1966 года в деревне Казанбаш Арского района Республики Татарстан.

Почетное звание:

Ф.Н. Мусагитову по Указу Президента РТ за вклад в развитие театрального искусства и добросовестный труд присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры Республики Татарстан" (2011), Благодарность Президента Республики Татарстан (2016), "Благодарственное письмо" Государственного Советника Республики Татарстан (2016) и др. достойные награды. В 2013 и в 2018 году за доблестный труд стал обладателем гранта Правительства Республики Татарстан в номинации "Лучший руководитель". В 2021 году за большой вклад в развитие культуры и многолетнюю плодотворную работу выражена Благодарность министра культуры Российской Федерации.

Образование:

Ф.Н. Мусагитов обучался в Казанском государственном педагогическом университете (1993); в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете (2002); в Казанском (Приволжском) Федеральном университете (2011); в Российской академии народного хозяйства и государственной службы - "Управление в сфере культуры" (Москва, 2018) и был удостоен сертификата Межрегионального института экономики и права (Санкт-Петербург).

В театре:

Директор театра, Заслуженный работник культуры Татарстана Фанис Наилович Мусагитов в 1985-1988 годах служил в рядах Советской Армии. В 1994-1997 годах служил в органах МВД РТ. В 2001-2002 годах исполнял обязанности директора Казанского татарского государственного театра Юного зрителя. С 2002 года руководит Татарским государственным театром драмы и комедии им. К.Тинчурина. В эти годы в театре по его инициативе воплотились в жизнь такие значимые в культуре Республики проекты как: "Театральный Сабантуй", собирающий на праздничный майдан всех государственных театров Республики с 2005 года; «Всероссийский конкурс среди учащихся общеобразовательных школ РФ», проводимый с 2012 года; «Международный театральный фестиваль национальной драматургии им. К.Тинчурина», который в 2014 году приобрел Международный статус; Театральная студия для детей с ограниченными возможностями здоровья “Чудо” («Могҗиза»), созданная в 2019 году совместно с инициативной группой “Во благо вместе”; в 2020 году появился новый и уникальный для Татарстана формат показа спектаклей на открытом воздухе - "Открытая сцена" ("Ачык сәхнә"); в 2021 году, с целью выявления и подготовки журналистов, освещающих театральное искусство, был создан «Клуб театральных журналистов»; в 2021 году дан старт I Коллаборационной театральной лаборатории-семинара по национальной драматургии и театральной журналистике «Алкыш».

Контакты:

Телефон: 264-35-18; E-mail: Fanis.Musagitov@mail.ru