Новости

Минтимер Шаймиев провёл выездное совещание по вопросу организации постановки спектакля-оперы «Кара пулат» в Болгаре

Вчера в городе Болгар под председательством Государственного Советника Татарстана, Председателя Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимера Шаймиева прошло выездное совещание по вопросу организации постановки спектакля-оперы «Кара пулат» на территории древнего города.

«Кара пулат» («Черная палата») является наиболее сохранившимся памятником булгарской архитектуры. Объект построен в XIV веке и выполнял функцию суда. Со зданием «Кара пулат» связана легенда, которая легла в основу одноименной оперы. По сюжету воины Тамерлана захватили 12 булгарских девушек и решили выяснить, кто из них является дочерью хана. Для этого они решили загнать пленниц в каменную палату и поджечь, поскольку ханская дочь не горит в огне.

Опера «Кара пулат» создана по инициативе и при содействии Фонда «Возрождение». Премьера состоялась в 2015 году в театре им. К.Тинчурина. Композитором выступил Эльмир Низамов, автором либретто – народный поэт Татарстана РенатХарис. После 7-летней паузы показ спектакля театром им. К.Тинчурина возобновлен и приурочен к празднованию 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией.

Ранее Минтимером Шаймиевым была поддержана инициатива авторов оперы по организации постановки спектакля на территории древнего города Болгар в формате open-air (под открытым небом). Сегодня Государственный Советник Татарстана посетил Болгарский музей-заповедники осмотрел несколько локаций, в том числе территорию «Ханского дворца» и «Чёрную палату». В обсуждении организационных вопросов, связанных с реализацией проекта, приняли участие министр культуры Татарстана Ирада Аюпова, театральные деятели, представители Болгарского музея-заповедника, руководство Спасского района.

Минтимер Шаймиев отметил, что постановка спектакля на территории Болгараимеет большое значение для популяризации мусульманской святыни. «Болгар внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это место имеет выдающуюся ценность для всего мира. И нам нужны проекты, чтобы у людей появился интерес к изучению истории», — сказал он.

Государственный Советник Татарстана подчеркнул, что основой будущей постановки должно стать здание «Чёрной палаты». «Это точка опоры. Одно из тех мест, с которым связана наша богатая история. Используя современные технические возможности и театральные формы, мы можем красочно показать эту историю людям. Нужно подумать, как мы можем качественно и содержательно это сделать», — добавил Минтимер Шаймиев.

Также Минтимер Шаймиев обратил внимание, что при реализации проекта необходимо учитывать, что у каждого объекта ЮНЕСКО очень строгие ограничения. В частности, здесь не допускаются никакие радикальные постройки и изменение объектов. «Мы и раньше не нарушали эти правила, не будем и впредь. Нужно очень аккуратно подойти к данной работе», — заявил он.

Ирада Аюпова в свою очередь заметила, что постановка «Кара пулат» в естественных природных локациях, с привязкой к конкретному объекту позволит сделать это место ещё более интересным и привлекательным с точки зрения событийного туризма.

Министр культуры также отметила, что постановка «Кара пулат» — не единственный проект, который планируется реализовать в древнем городе. «Мы хотим несколько переосмыслить концепцию работы этого музейного комплекса. Планируется реализовать проекты, которые привлекут в эти локации ещё больше молодёжи и будут мотивировать их изучать историю Древнего Болгара, Республики Татарстан и Российской Федерации в целом», — пояснила министр.

По её словам, основная концепция заключается в том, чтобы интегрировать в этом месте различные интерактивные формы. Это организация квестов и театрализация основных событий, которые происходили на территории Волжской Булгарии. «У каждого объекта ЮНЕСКО есть свой план управления. Один из ключевых разделов — популяризация данного объекта. И наша работа предполагает поиск новых форм и форматов для популяризации Болгара», — сказала Ирада Аюпова.