Спецпроекты

Международный театральный фестиваль национальной драматургии им. К.Тинчурина

Республиканский театральный фестиваль имени Карима Тинчурина был создан в 1991 году по инициативе Министерства культуры Республики Татарстан. В фестивале приняли участие все театры РТ и профессиональные татарские театры различных регинов России.

Первые два фестиваля (1991, 1992г.) были растянуты по времени на весь театральный сезон, итоги подводились в конце сезона. При такой программе театры не видели спектакли других коллективов. По единодушному требованию коллективов театров было решено проводить фестиваль в одно время всех театров, в последней декаде марта, и заканчивать его в День театра- 27 марта. И было принято еще одно нововведение на основании пожелания театров проводить фестиваль не через год, а через два, чтобы у театров был более широкий выбор отобрать за два сезона наиболее удачный в художественном отношении спектакль.III,IV,V Тинчуринский фестиваль был проведен именно в этти же сроки, в городе Казани, учитывая все требования. Все эти реализованные предложения сделали фестиваль более динамичным и увлекательным, он действительно стал праздников и не только для творческих работников, но и для широкой зрительской аудитории.В 1998 году по инициативе Кабинета министров РТ принято решение о проведении VI Международного фестиваля тюркских народов “Науруз” в городе Казань. В связи с этим и по другим причинам Тинчуринский фестиваль прекратил свою деятельность. В 2012 году возобновилось проведение Республиканского Тинчуринского фестиваля. Фестиваль был посвящен к знаменательной дате, 125 летию со дня рождения великого драматурга, актера, режиссера, одного из основоположников татарского театра им. КаримаТинчурина.В 2014 году Фестиваль приобретает статус Международного для того, чтобы способствовать укреплению межнациональных и межтеатральных связей; сохранению и популяризации национальной драматурги на территории РФ, Ближнего и Дальнегозарубежья.

С 30 октября по 6 ноября прошел IX Международный театральный фестиваль национальной драматургии имени Карима Тинчурина. В этом году фестиваль был посвящен 131-летию со дня рождения великого драматурга, актера и режиссера – Карима Тинчурина и 85-летию со дня основания Татарского государственного театра драмы и комедии им. К.Тинчурина.

Положение — 2018

Заявка — 2018

30 октября в Татарском государственном театре драмы и комедии состоялось торжественное открытие IX Международного театрального фестиваля национальной драматургии им. Карима Тинчурина.

 

31 октября Набережночелнинский Татарский государственный драматический театр представил гостям, зрителям IX Международного театрального фестиваля национальной драматургии им. Карима Тинчурина спектакль Булата Саляха – “Любимые, лишенные любви”.

 

1 ноября Марийский национальный театр драмы им. М.Шкетана представил спектакль — «Эренер». Коллектив Марийского национального театра драмы им. М.Шкетана был награжден статуэткой – “Хрустальный Карим” за участие в фестивале.

 

2 ноября Даргинский музыкально-драматический театр им. О.Батырая представил спектакль — «Гуглахай». Коллектив Даргинского музыкально-драматического театра им. О.Батырая был награжден статуэткой – “Хрустальный Карим” за участие в фестивале. Спектакль «Гуглахай», основанный на известной даргинской сказке, очень понравился нашим маленьким зрителям. После спектакля критики и артисты обменивались мыслями, обсуждали удачные и в то же время неподходящие моменты спектакля.

 

3 ноября Абхазский государственный драматический театр имени С.Чанба представил спектакль — «Кролики и удавы». Коллектив Абхазского государственного драматического театра имени С.Чанба впервые принимает участие в фестивале. Они тоже были награждены символом фестиваля статуэткой – “Хрустальный Карим” за участие. Режиссер спектакля Мадина Аргун в своем выступлении поблагодарила коллектив театра за теплый прием. После спектакля критики и артисты обменивались мыслями, обсуждали удачные и в то же время неподходящие моменты спектакля. Критики единогласно выразили свои положительные впечатления о спектакле: «Произведения Фазиля Искандера очень трудно ставить на сцене, потому что требуют особого умения, мастерства, но режиссеру удалось показать зрителю все тонкости данного произведения».

 

4 ноября Казанский государственный театр юного зрителя представил гостям, зрителям IX Международного театрального фестиваля национальной драматургии им. Карима Тинчурина спектакль – «Выстрел”
Коллектив Казанского государственного театра юного зрителя был награжден символом фестиваля статуэткой – “Хрустальный Карим” за участие.
После спектакля критики и артисты обменивались мыслями, обсуждали удачные и в то же время неподходящие моменты спектакля. Этот спектакль уникален тем, что сумел показать события девятнадцатого века интересным и понятным современному зрителю.

 

5 ноября Хакасский национальный драматический театр им. А.М.Топанова представил гостям, зрителям IX Международного театрального фестиваля национальной драматургии им. Карима Тинчурина спектакль – «Прости меня, земля” («Три аршина земли»).
Коллектив Хакасского национального драматического театра А.М.Топанова были награждены символом фестиваля статуэткой – “Хрустальный Карим” за участие.
Хакасский национальный драматический театр им. А.М.Топанова со спектаклем «Прости меня, земля» открыл декаду спектаклей по произведениям Аяза Гилязова. Спектакль смотрели жена Аяза Гилязова Накия ханум, а также сыновья — Искандер и Мансур.
После спектакля критики и артисты обменивались мыслями, обсуждали удачные и в то же время неподходящие моменты спектакля. Мансур Гилязов, как продолжатель дела отца, высоко оценил постановку: » я много смотрел спектаклей, поставленных по произведению «Три аршина земли» и не один из них не впечатлил меня как этот. Изменения внесены в наименьшем количестве, это меня очень обрадовало».

 

Фестиваль завершился показом спектакля «Воспоминания барышни Гуляндам», который был представлен в честь 85 — летнего юбилея Татарского государственного театра драмы и комедии имени Карима Тинчурина.  В юбилейном вечере приняла участие и первый заместитель министра культуры Татарстана Эльвира Рафаилевна Камалова.

 

С 15 по 21 сентября 2016 года в Казани прошел VIII Международный театральный фестиваль национальной драматургии имени Карима Тинчурина.

Положение — 2016

Заявка — 2016

15 сентября в Казани начался VIII Международный театральный фестиваль национальной драматургии имени Карима Тинчурина. Стало доброй традицией открывать программу театрального форума спектаклем по пьесе одного из основоположников татарского театра – великого артиста, режиссера и драматурга Карима Тинчурина. Так, в 2014 году стартом программы фестиваля стал показ музыкальной комедии «Привередливый жених». Эта традиция продолжилась и в этом году: после торжественного открытия фестиваля тинчуринцы представили зрителям музыкальную трагедию «Угасшие звезды».

 

В рамках VIII Международного театрального фестиваля национальной драматургии имени Карима Тинчурина Казанский государственный театр юного зрителя представил фантасмагорию «Игроки» по пьесе русского классика Николая Гоголя. Режиссер постановки — заслуженный деятель искусств России Владимир Чигишев. По завершении спектакля коллективу был вручён диплом и главный приз фестиваля — «Бэллур Кэрим» («Хрустальный Карим»).

 

Во второй день VIII Международного театрального фестиваля национальной драматургии имени Карима Тинчурина, на сцене Татарского государственного театра драмы и комедии, носящего имя этого классика состоялся показ спектакля «Материнское сердце» Даргинского государственного музыкально-драматического театра им. О.Батырая.

 

В четвертый день VIII Международного театрального фестиваля национальной драматургии имени Карима Тинчурина, Марийский национальный театр драмы имени М.Шкетана представил комедию «Свадебные блины» по пьесе марийского драматурга Арсия Волкова.

 

19 сентября, в рамках VIII Международного театрального фестиваля национальной драматургии имени Карима Тинчурина состоялся показ спектакля «Хвала Ему!» Национального театра  Республики Адыгея имени И.С.Цея.

 

В пятый день VIII Международного театрального фестиваля национальной драматургии им. К. Тинчурина, 20 сентября, Бишкекский городской драматический театр им. А. Умуралиева представил спектакль «Я помню».

 

21 сентября В Казани состоялась церемония закрытия VIII Международного театрального фестиваля национальной драматургии имени Карима Тинчурина. Всего было представлено 9 спектаклей. Показ абсурдной комедии «Сумасшедший бабай» Тинчуринского театра состоялся вне фестиваля. Общее количество участников составило более 130 человек, а зрителей – около 3,5 тысяч. Каждый спектакль отличался самобытностью, художественной уникальностью. Зрители смогли познакомиться с национальным театральном искусством  Киргизии, Дагестана, Адыгеи, Марий Эл, а также посмотреть спектакли по пьесам русских  и татарских драматургов.

Международный театральный фестиваль им. К. Тинчурина учреждён Министерством культуры Республики Татарстан, Татарским государственным театром драмы и комедии им. К. Тинчурина, при поддержке Правительства Республики Татарстан и при участии Союза театральных деятелей  РФ. Первый фестиваль состоялся в 1991 году, и имел статус Республиканского.

За свою многолетнюю историю, фестиваль переживал разные времена, претерпевал изменения, но неумолимо шёл к поставленной цели – сохранять и популяризировать культуру и искусство различных национальностей. В 2014 году границы фестиваля расширились, он приобрел статус Международного,  и теперь объединяет и сохраняет национальное искусство разных стран.

Если в первых фестивалях участвовали, в основном, театры из  близлежащих республик, то на участие в VII Международном фестивале подали заявки театры из стран: Белоруссия, Украина, Казахстан, Россия; Республики: Карелия, Хакасия, Горный Алтай, Башкортостан, Чувашия и несколько театров из Республики Татарстан. VII Международный фестиваль, прошел в театре Татарского государственного театра им. К. Тинчурина с 15 по 21 сентября 2014 года.

Положение — 2014

Заявка — 2014

15 сентября открылся VII Международный театральный фестиваль национальной драматургии имени Карима Тинчурина.

В 10.00 состоялось возложение цветов на могилу одного из основоположников татарского театра, великого драматурга, режиссера и актера Карима Галеевича Тинчурина. У мемориальной стелы с именами жертв политических репрессий, расстрелянных в г.Казани в 1929- 1942 гг., среди которых и имя Карима Тинчурина(по архивным данным Управления ФСБ РФ по Республике Татарстан) собрались представители татарстанских театров, союза писателей Республике Татарстан.

 

В 15.00 состоялся круглый стол на тему «Проблемы развития национальной драматургии  в современном обществе».  В мероприятии приняли участие представители Союза театральных деятелей РФ, театры- участники.

 

В 18.30 состоялось торжественное открытие VII Международный театральный фестиваль национальной драматургии имени Карима Тинчурина, где с приветственными словами выступили руководитель отдела профессионального искусства и художественного образования министертва культуры РТ Хайрутдинова Дилия Флеровна, театральный критик, заведующая кабинетами драматических и национальных театров СТД РФ, ответственный секретарь Гильдии театральных режиссёров России Корчак Марина Михайловна. Представителям театрам- участников подарили тюбетейки, татарский национальный головной убор, который традиционно символизирует братскую дружбу между народами.

Вечер продолжился со спектаклем «Привередливый жених» по пьесе Карима Тинчурина. Татарский государственный театр драмы и комедии им.К.Тинчурина стал первым обладателем хрустального приза фестиваля.

 

16 сентября состоялся спектакль  по пьесе В.Шулбаевой «Хан Мирген» Хакасского национального драматического театра имени А.М.Топанова.

 

17 сентября состоялся спектакль  по пьесе Ф.Булякова «Волшебство любви или сват Шомбай» Сибайского государственного башкирского театра драмы имени А.Мубарякова.

 

18 сентября (11.00) состоялся спектакль  по пьесе А.Гилязова «Три аршина земли» Набережночелнинского государственного татарского драматического театра.

 

18 сентября, вечером, зрители увидели спектакль «Карагоз» М.Ауезова Карагандинского областного Ордена Дружбы народов казахский драматический театр имени С.Сейфуллина.

 

19 сентября (11.00) состоялся спектакль  по пьесе Р.Кинзябаева «В ожидании молитвы» Мензелинского государственного татарского драматического театра имени С.Амутбаева.

 

19 сентября, вечером, зрители увидели спектакль «Деньги глаза слепят» А.Портта Чувашского государственного ордена Трудового Красного Знамени академического драматического театра им. К.В. Иванова.

 

20  сентября состоялся спектакль  по пьесе В.Шуграевой и Б.Манджиева «О, Чууча, Чууча!» Национального драматического театра имени Б.Басангова.

 

21 сентября состоялось торжественное закрытие VII Международного театрального фестиваля национальной драматургии имени Карима Тинчурина.