Новости

«Три аршина земли»: сжечь отчий дом и спустя десятилетия вернуться на родину (Автор — Ольга Иванычева, Источник — «Казанские ведомости»)

На днях в Татарском государственном театре драмы и комедии им. К.Тинчурина была представлена новая версия сценического воплощения легендарной пьесы в постановке режиссера Ильгиза Зайниева.

— Я давно хотел поставить «Три аршина земли», и когда поступило приглашение от театра Тинчурина поставить спектакль, предложил именно эту пьесу, — рассказал Ильгиз Зайниев. — Это глубокая, философская притча о жизни и смерти, актуальная во все времена. В пьесе много смысловых пластов, и у каждого режиссера, у каждого театра получалась своя история.
— А какой пласт оказался интереснее для вас?
— Понятно, что главная тема — ностальгия, возвращение. Но для меня была важна не только линия главного героя, но и его жены. Насколько женщина способна к самопожертвованию ради любви, ради любимого мужчины… Мирвали и Шамсегаян прожили непростую долгую жизнь, через все несправедливости, невзгоды и горести прошли вместе. И когда Шамсегаян поняла, что скоро умрет, попросила мужа похоронить ее в родной деревне.
— Как вы считаете, готовы ли современные зрители воспринимать спектакли на такие серьезные темы?
— Я думаю, неправильно считать, что театр должен только развлекать. Должны быть и спектакли, которые могут заставить человека задуматься о чем-то важном, задать себе, может быть, неудобные вопросы и попробовать найти на них честные ответы.

Автор — Ольга Иванычева;

Источник — «Казанские ведомости»

Подробнее https://kazved.ru/article/100314.aspx