Новости

V Всероссийский фестиваль «Сияние зажженных им огней» завершился в театре Тинчурина гала-концертом

На V Всероссийском фестивале среди школьников «Сияние зажженных им огней», посвящённого творчеству одного из основателей татарского театра, драматурга, артиста Карима Тинчурина приняло участие более 100 детей из разных регионов страны. Награждение победителей фестиваля состоялось 22 ноября 2021 года в театре Карима Тинчурина.

Фестиваль проводился в рамках Международного театрального фестиваля национальной драматургии имени Карима Тинчурина. Мероприятие было организовано в четырех номинациях: отрывок, монолог, песня из произведений и эскиз-рисунок к творчеству Карима Тинчурина и классиков татарской драматургии.

На торжественной церемонии закрытия приняли участие директор театра Карима Тинчурина, заслуженный деятель культуры Татарстана Фанис Мусагитов, главный режиссер театра Карима Тинчурина Туфан Имамутдинов, заместитель министра культуры Татарстана Ленар Хакимзянов, заместитель министра образования и науки Татарстана Минзалия Закирова, художник, заслуженный деятель искусств Татарстана Равиль Загидуллин, писатель Марат Закир и другие.

В этом году в фестивале активно приняли участие школьники из Татарстана, Башкортостана, Чувашии, а также Ульяновской, Самарской, Кировской и других областей. Как отметил директор театра Тинчурина Фанис Мусагитов, данный проект способствует укреплению культурных связей между татарским театром и школой, воспитанию и просвещению школьников, развитию татарского театрального искусства среди подрастающего поколения.

«Проведение фестиваля на сцене театра Карима Тинчурина имеет особый символический смысл, так как на этой сцене работали выдающиеся корифеи татарского театра. Мы надеемся, что фестиваль в будущем расширит свои масштабы, а участники и победители мероприятия станут видными представителями татарской культуры» -, обратился к школьникам инициатор организации фестиваля Фанис Мусагитов.

На гала-концерте фестиваля школьники показали отрывки из спектаклей, выступили с монологами и исполнили песни. По словам главного режиссера театра Карима Тинчурина Туфана Имамутдинова, фестиваль приобщает детей к национальной театральной культуре, драматургии и литературе, музыке и хореографии, татарскому языку, выявляет и поддерживает талантливую молодежь в различных видах искусства.

Главных призов юбилейного фестиваля удостоились школьники Мензелинской гимназции (Гран-при в номинации «Отрывок из спектакля»), Амина Кашапова из Кировской области (Гран-при в номинации «Монолог из спектакля»), Сюмбель Харисова из Актанышского района (Гран-при в номинации «Песня из спектакля») и Эвелина Битнер из Чистополя (Гран-при в номинации «Рисунок-эскиз из спектакля»). Обладателям гран-при и другим победителям были вручены специальные подарки от театра Карима Тинчурина, Министерства образования и науки РТ, Министерства культуры РТ, Союза писателей, Союза художников Татарстана.

Татарский государственный театр драмы и комедии имени Карима Тинчурина организовал юбилейный фестиваль совместно с Министерством культуры, Министерством образования и науки Татарстана, а также Союзами писателей и художников Татарстана.

 

Пресс-служба Татарского государственного

театра драмы и комедии имени К.Тинчурина