Новости

Открывается оперная лаборатория при театре имени Тинчурина в коллаборации с Казанской государственной консерваторией

Первая лаборатория будет называться «Умай» — по имени женского божества в мифологии тюркских народов. Цель лаборатории — создание трех одноактных камерных опер на татарском языке. Темы лаборатории — татарская женщина и образование, женская самоорганизация, женщина и реформы татарской письменности, конструирование утопии как способ преодоления исторической травмы. Мы начинаем приём заявок на участие от художниц, либреттисток и композиторов готовых работать в команде.

Кураторы лаборатории — режиссер Туфан Имамутдинов, культуролог Энже Дусаева, поэтесса Йолдыз Миннуллина, музыковед Анна Сокольская. Постановку будут осуществлять участники режиссерской лаборатории при театре (куратор Туфан Имамутдинов). Премьера на сцене театра имени Тинчурина планируется на вторую половину апреля. Участие в лаборатории оплачивается.

До 24 декабря присылайте на почту tatarsis2021@gmail.com мотивационное письмо и cv на русском и татарском языках и ваше портфолио (при наличии). Внимание: если вы не владеете татарским языком, но интересуетесь темой, вы можете участвовать в разработке сценарных планов.

Для композиторов знание татарского языка не обязательно — но нужна готовность работать с фольклорным материалом. 30 декабря — объявление результатов отбора и рассылка материалов для дальнейшей работы.