В Казани состоялась премьера спектакля «Туган-тумача» («Родные люди»), повествующего о жизни татарской деревни в тяжелые годы после Великой Отечественной войны. Это вторая премьера 91-го сезона Татарского государственного театра драмы и комедии им. К.Тинчурина.
Автор пьесы и режиссер спектакля – заслуженный деятель искусств РТ, художественный руководитель театра кукол «Экият», режиссер, драматург Ильгиз Зайниев.
– После приглашения в театр Тинчурина я предложил несколько произведений для постановки спектакля, – рассказал он. – Руководство театра выбрало эту пьесу. В этом спектакле играет около 30 артистов, – рассказал Ильгиз Зайниев.
– Наша жизнь состоит из глобальных событий. Однако сплетена она из мелких эпизодов. И даже одно маленькое доброе дело, совершенное для нуждающегося человека, может стать для него большим и масштабным событием. А для того чтобы пройти испытания и достойно жить, человеку нужен человек. Новый спектакль затрагивает эти темы.
Ильгиз Газинурович отметил, что в основе спектакля «Туган-тумача» – история его бабушки. Пьеса была написана по ее воспоминаниям о жизни татарской деревни в 1950 – 1970-е годы. В ней рассказывается о тяготах послевоенных лет, которые легли на плечи женщин, о людях, крепких духом, но с добрым сердцем.
Подробнее: https://kazved.ru/news/tincurincy-predstavili-spektakl-o-zizni-tatarskoi-derevni-v-poslevoennye-gody-5875043