Татарча Русский English

РЕСПУБЛИКА ТАТАРСТАН: «ПРОСТЫЕ ЧУВСТВА»

В театре драмы и комедии им. К.Тинчурина прошла премьера спектакля «Первая любовь»

DSC_0563

Сюжет, когда родители молодых оказываются знакомы и, более того,  раньше были парой, давно обласкан телевизионными сериалами. Ах, если бы ставили мелодраму… Тогда можно было бы поспорить, какая концовка смотрелась бы наиболее эффектно и слезливо. Но в комедии начинающего драматурга Ильгама Гали «Первая любовь» история знакомства будущих сватов заканчивается хеппи-эндом.

Почему эта пьеса обратила на себя внимание театра им. К.Тинчурина и как шла работа  над спектаклем, рассказывает режиссер Рашид Загидуллин: «В искусстве существуют две вечные темы: любовь и смерть. Любовь всегда актуальна и по сути своей бессмертна. Переживания, связанные с первым чувством, остаются на всю жизнь. Во время репетиций и я, и артисты делились своими ощущениями. Каждый вспоминал и грустное, и смешное из своего опыта, наполняя им свои роли».

Есть спектакли, которые держат от начала и до конца, – ты не можешь предугадать финал ни логически, ни интуитивно. «Первая любовь» совсем не такая. История предельно проста и понятна, ты точно знаешь, что случится с молодоженами и в каких отношениях останутся сваты. К тому же все это по-
крыто «глазурью» из татарского юмора, смешного на языке оригинала и сильно подпорченного переводом.


Есть спектакли, которые держат от начала и до конца, – ты не можешь пред-угадать финал ни логически, ни интуитивно. «Первая любовь» совсем не такая


«С труппой я работаю уже более 20 лет, – продолжает Рашид Загидуллин. – Многие актеры – мои ученики, поэтому их способности и возможности хорошо знаю, могу использовать определенные актерские данные. Но чаще режиссер-педагог во мне побеждает. Мне хочется, чтобы артист проявил себя в новом амплуа. Когда человек долгое время играет одинаковые роли, он «затекает жирком» и становится малоподвижным, как бегемот. Когда даешь материал новый, незнакомый, артист начинает по-другому существовать на сцене и по-другому себя чувствовать».

Многие актеры – мои ученики, поэтому их способности и возможности хорошо знаю, могу использовать определенные актерские данные.

Главные герои спектакля – Алия (Айсылу Мусаллямова) и Марат (Салават Хабибуллин) – встречаются два месяца. Пара уверена: настало время познакомить родителей. Невеста – типичная современная девушка, выращенная в тепличных условиях. Ей важно, чтобы все было прилично, «как у людей», и новую семью она строит по образцу своей собственной. Ее мать – Камиля Ахатовна (Миляуша Назмеева) производит впечатление светской дамы, она всегда хорошо одета, непременно в шляпке и с ридикюлем. Отец Радик Маратович – важный человек. Но внешность Алмаза Фатхуллина больше выдает в нем заботливого папашу, нежели делового и властного главу семейства.

А вот жениху, похоже, совсем неуютно на помолвке в костюме и бабочке. Да и цены в кафе заставляют его вытянуть лицо от изумления. Родители Марата выглядят деревенскими простаками, которые никогда не слышали об этикете. Аида (Джамиля Асфандьярова) приносит с собой домашнюю еду, кричит и громко хохочет, ее муж Булат (Харис Хуснутдинов) без зазрения совести лапает чужую жену, узнав в ней свою первую любовь, говорит невпопад и часто не к месту.

Невероятно обаятельно играет Посланника любви Артем Пискунов. Кудрявый купидон-мим, пожалуй, самое милое существо на сцене. Порхает как мотылек, подсказывает героям нужные слова, а те лишь отмахиваются от него, как от мухи. Но без него они бы не пришли к счастливому финалу.

В общем, «Первая любовь» предстала классическим рассказом о людях из разного теста, вынужденных мириться друг с другом ради счастья детей. Незатейливая история, но поучительная для тех, кто любит все усложнять. По словам режиссера, после спектакля зритель может спроецировать увиденное на сцене на свои личные проблемы. И, возможно, тоже попытаться взглянуть на них с юмором.

 Республика Татарстан/Лидия Былинкина/30.05.2016