Татарча Русский English

ЭКСПЕРТ ТАТАРСТАН: «ВОЛШЕБНАЯ КОМЕДИЯ»

24 мая в театре им. Тинчурина состоялась премьера комедии «Первая любовь» («Беренче мәхәббәт») режиссера Рашида Загидуллина. Корреспондент ЭТ побывал на премьере и узнал, как выглядит татарская «Первая любовь» глазами русского зрителя.

                                                                        Каждую минуту, каждую секунду

                                                                   кто-то встречает первую любовь

Премьера «Первой любви» вызвала в театре Тинчурина настоящий аншлаг: в зале собрались как зрители почтенного возраста, так и молодые и даже совсем юные гости. Поскольку спрос на наушники для перевода был также велик, это говорило о том, что немалый интерес к мероприятию проявила и русскоговорящая публика. Чтобы понимать происходящее на сцене, я тоже взяла наушники.

Сюжет комедии привычен: молодые влюбленные Алия (Айсылу Мусаллямова) и Марат (Салават Хабибуллин) решают познакомить своих родителей, чтобы те одобрили их будущую свадьбу. Но по закону жанра, все идет не по плану: оказывается, мать невесты – это первая любовь отца жениха. Сей факт вызывает ревность их настоящих супругов и даже провоцирует драку. Естественно, ни о какой свадьбе не может быть и речи, но молодые не желают мириться с отказом своих родителей. Ведь любовь, особенно первая, это — очень сильная магия.

MwdrwihRR6k.jpg

Поэтому на сцене появляется волшебный персонаж – посланник любви, он же Купидон. Именно он невидимой рукой помогает влюбленным: подсказывает им, что делать, и разрешает их трудности. Алия и Марат регистрируют свои отношения и поселяются вместе. Теперь перед ними стоит одна задача – примирить своих родителей и получить их благословение на никах.

В комедии присутствуют все характерные элементы для татарского спектакля: звонкие голоса, песни, и, конечно же, искрометный юмор. Даже монотонный голос переводчика в наушниках не в силах перебить актерскую энергетику. Образы, воплощённые на сцене, настолько реалистичны, что в них узнаешь своих родственников, соседей или знакомых.

AyzAx3zJ0Yo.jpg

Здесь и наивные, неприспособленные к семейному быту студенты, и утонченная татарская дама — мать невесты Камиля Ахатовна(Миляуша Назмеева), и выходец из народа, а ныне прокурор — отец невесты Радик Маратович ( Алмаз Фатхуллин), и простой водитель — отец жениха Булат (Харис Хуснутдинов), и боевая, волевая, прямолинейная мать женихаАида, чей образ талантливо воплотила в жизнь народная артистка РТ Джамиля Асфандьярова.

Спектакль не зря назван волшебной комедией, ведь ключевым героем является посланник любви. Он — та самая сила свыше, которая соединяет сердца. Роль Купидона блестяще исполнил молодой татарский актер с русской фамилией Артем Пискунов.

JintqnUjuOA.jpg

В постановке нет острых перипетий сюжета и накала страстей, но вся суть в деталях. В них кроется незамысловатая семейная философия и озорные шутки, вызывающие долгую улыбку даже по окончании спектакля. Легкая, смешная и по-настоящему добрая комедия без сомнения полюбится зрителям всех возрастов.

FYVS7ZIT6Ek.jpg

ВИКТОРИЯ АБДУЛЛИНА/ЭКСПЕРТ ТАТАРСТАН/25.05.2016