Татарча Русский English
Главный режиссер

ЗАГИДУЛЛИН РАШИД МУЛЛАГАЛИЕВИЧ

Заслуженный артист Российской Федерации

Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан

Тел.: 236-66-69

E-mail: Karimkonkurs@mail.ru

Рашид Муллагалиевич родился 18  ноября 1964 году в городе Губаха Пермской области.

Вся трудовая деятельность Загидуллина Рашида Муллагалиевича с самого начала посвящена служению Театру!

 Свои режиссерские пробы он начал в 1988 году, когда учился на актёрском отделении  Казанского театрального училища, где руководители курса доверили ему постановку одного из дипломных спектаклей. Затем он продолжил свой режиссерский  опыт на сцене Казанского ТЮЗа и Татарской Государственной филармонии им. Г.Тукая, воплощая на сцене спектакли для детской аудитории.

В 1993 году впервые в истории Московского театрального института имени Б.В.Щукина студент-дипломник (ученик прославленного педагога, профессора, Народного артиста СССР, Симонова Е.Р.) Загидуллин Р.М. был назначен главным режиссером Татарского Государственного театра драмы и комедии им. Карима Тинчурина.

За годы учебы Загидуллин Р.М. впитал в себя все лучшее от Вахтанговской школы: её реалистическую основу, глубину с яркой театральностью, праздничностью, зрелищностью, темпераментным игровым началом. Всё это он с успехом применил на практике в театре.

Начав свою деятельность в качестве главного режиссера, Загидуллин Р.М. сразу проявил себя целеустремленным, эрудированным и талантливым специалистом, владеющим психологией управления театральным коллективом, умеющим грамотно решать не только творческие, но и административно-хозяйственные задачи.

На его долю выпало самое тяжелое бремя переходного периода, когда театр имени Карима Тинчурина менял свой статус и уклад «передвижного» театра  на «стационарный». Неизбежные проблемы, связанные с необходимой в таких условиях сменой отношения к производственному и творческому процессу, порой недоразумения и конфликты, происходящие в столь сложном коллективе, Загидуллин Р.М. умело сводил к всеобщему компромиссу, объединяя всю труппу плодотворной работой над спектаклями. Сегодня, благодаря  его организаторским способностям и энергичной творческой деятельности, театр имени Карима Тинчурина стал одним из ведущих стационарных коллективов Татарстана.

В творчестве Загидуллин Р.М. является режиссером без определенных жанровых пристрастий. Ему близки как комедия и водевиль, так и высокая драма и трагедия. Во всех его спектаклях чувствуется вкус, скрупулезная работа над материалом, неожиданный подход к разработке сцены, крупная режиссерская лепка: он хорошо владеет как первым планом, так и мизансценами дальнего и общего планов. Он экспериментирует, но никогда не сбивается на формальный поиск. В его работах прослеживается логика, абсолютная правда чувствований и действий, четкая режиссерская мысль, выстроенность и организованность сценического пространства.

Умение точно раскрыть идейное содержание пьесы, четкое ощущение жанра и стиля позволили Загидуллину Р.М. создать целый ряд высокохудожественных спектаклей, вошедших в золотой фонд  театрального искусства Республики Татарстана.

В каждом спектакле Загидуллин Р.М. раскрывает разные творческие возможности актерского коллектива, находит новые формы постановок в разнообразных жанрах, ищет яркие и выразительные художественные средства,  оставаясь при этом  режиссером, продолжающим исконные традиции национального  психологического театра. Он увлеченно и с большим успехом ставит  эпические и довольно суровые повествования о древней истории татарского народа «Пока течет река Итиль» Н.Фаттаха и «Последняя легенда» М.Маликовой, гротескные комедии К.Тинчурина «Привередливый жених» и «Страсти по докладу», серьезные и глубокие психологические драмы Т.Миннуллина «Без луны – звезда нам светит», «Сон», «Заблуждение», шутливые комедии «Гульшаян» М.Амира, «Гайфи бабай, женись давай!» Г.Зайнашевой и многие многие другие произведения татарских драматургов. Ставя знаменитые любовно-исторические драмы «Легенда о любви» Н.Хикмета, «Угасшие звезды» К.Тинчурина, «Йусуф и Зулейха» Н.Хисамова, режиссер Загидуллин Р.М. сумел создать не только конкретные социально-значимые постановки, а знаковые, общечеловеческие истории о любви легендарных возлюбленных Фархада и Ширин, Сарвар и Исмагиля, Йусуфа и Зулейхи, вошедших в сознание народа, как имена реально существовавших персонажей. Его спектакли по произведениям русских авторов «Вдовий пароход» И.Грековой, «На дне» и «Мещане» М.Горького, «Сад без земли» Л.Разумовской вызвали неподдельный интерес и любовь зрителей. Особое место в творчестве Загидуллина Р.М. занимают постановки пьес зарубежной классики; это и пышущая весельем, полнокровным игровым началом «Безумный день или Женитьба Фигаро» П.О.Бомарше и абсолютно ни на что не похожий фарс Ж.Б.Мольера «Господин де Пурсоньяк»; великие драмы Ф.Г.Лорки «Кровавая свадьба», «Дом Бернарды Альбы», трагифарс Б.Брехта «Мамаша Кураж и ее дети» и неразгаданная трагедия В.Шекспира «Гамлет. Сцены». Режиссер Загидуллин Р.М. создал новаторские, концептуальные спектакли, одновременно яркие и театральные, с применением разных и неожиданных художественных средств и возможностей решения сценического пространства в татарском театре. После просмотра спектакля «Гамлет. Сцены.» В. Шекспира выдающийся шекспировед нашего времени А.В. Бартошевич оценил эту постановку следующим образом: «Режиссер замечательно находит конкретные детали, через которые просматриваются принципиальные элементы и вырастает очень живой и очень серьезный спектакль. Настоящий спектакль настоящего дивного современного театра, с которым Казань можно поздравить».

Сегодня, бережно сохраняя традиции татарского театра,  Р.М. Загидуллин смело ставит новые спектакли в разных  жанрах. На сцене театра им. К.Тинчурина  идут исторические драмы из жизни татарского народа, поднимающие дух и национальное самосознание («Последняя легенда» М. Маликова, «Йусуф и Зулейха» Н. Хисамова),  ставятся музыкальные спектакли  («Привередливый жених» К.Тинчурина, «Женихи» Х. Вахита), а также ведётся активная работа  в деле восстановления такого сложного жанра, как литературный театр («Любите жизнь!» Г. Тукая, «Мы- дети 41 года» М.Магдеева, «Дороги судьбы» Р. Валеева). Эти и многие другие инициативы режиссёра ведут к постоянному поиску новых форм и способов реализации в творчестве всего коллектива театра.

Загидуллин Р.М. проводит большую работу в деле популяризации татарского театра за пределами Татарстана.

 Р.М.Загидуллин первый и пока единственный режиссер в Татарстане, который в марте 2010 года, впервые в истории турецко-татарстанских отношений  с большим успехом ставит музыкальную драму классиков татарского театра К. Тинчурина и С. Сайдашева «Угасшие звезды» с артистами другого государства.   Впервые герои  татарской пьесы заговорили и запели по турецком языке на сцене государственного  драматического театра «Кüçük tiuatro» г.Анкара.

А уже в апреле 2010 года по личному приглашению Министра иностранных дел Турции господина Ахмета Давутоглу, в Анкаре,  был сыгран музыкально-поэтический спектакль по произведениям Габдуллы Тукая «Любите жизнь!». После просмотра этого спектакля на правительственном уровне начался  расматриватся вопрос проведения в Турции дней посвященных творчеству поэта. В результате,  на следующий год, в Анкаре был открыт памятник  великому сыну татарского народа Г.Тукая, а также проведены национальные праздники «Сабантуй» в городах Стамбул и Анкара.

Надо отметить, что за свою творческую деятельность Загидуллин Р.М. осуществил более 80 постановок на разных театральных площадках. А в стенах родного театра им было поставлено 70 самых разножанровых спектаклей, многие из которых заняли призовые места на различных Республиканских и Международных театральных фестивалях. За заслуги в области театрального искусства в 1998 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан», а в 2007 году присвоено почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

Профессор кафедры театрального творчества КГУКИ Загидуллин Р.М. имеет большой педагогический стаж. В течение 20 лет он является художественным руководителем актерских и режиссерских курсов. Сегодня многие из его учеников с большим успехом продолжают дело своего наставника на многих театральных площадках страны.

Загидуллин Р.М. является активным участником Всероссийских конференций и лабораторий по вопросам развития театрального искусства России.

Огромное внимание Загидуллин Р.М. уделяет восстановлению ранее разрушенных творческих связей. По его инициативе и при его непосредственном участии расширяется и усиливается гастрольная деятельность театра в  Республике Татарстан и  Российской Федерации, а также за рубежом. География гастролей театра за последние  годы активно расширяется: Сургут, Челябинск, Екатеринбург, Уфа, Пермь, Пенза, Нижневартовск, Ижевск, Санкт-Петербург, Москва,  Анталия, Анкара, Стамбул, Брюссель — вот далеко неполный перечень городов, где побывал театр за последние годы. Все гастроли проходят при полных залах и на высоком профессиональном уровне, что всегда вызывает особые слова благодарности в адрес главного режиссера Загидуллина Р.М.

Р.М.Загидуллин умеет видеть перспективу, очень тонко слышит пульс современной жизни, благодаря его принципиальности, организаторским способностям и энергичной  творческой деятельности, театр им. К. Тинчурина стал сегодня одним из ведущих национальных коллективов Республики Татарстан.

В коллективе театра и среди театральной общественности Республики Татарстан и Российской Федерации Загидуллин Р.М. пользуется заслуженным авторитетом и уважением, являя своим творчеством, педагогической и общественной деятельностью пример высокого служения Театру.

Постановки в ГБУ «Татарский государственный театр драмы и комедии им.К.Тинчурина»:

1) 1992 — К.Тинчурин «Долг платежом красен» (комедия),

2) 1993 — Э.Ягудин «Ода любви» (мелодрама),

3) 1993 — Н.Фаттах «Пока течет река Итиль» (исторический эпос),

4) 1993 — Ш.Фархутдинов «Сказка о сказке» (музыкальная сказка),

5) 1994 — Х.Вахит «Женихи» (музыкальная комедия),

6) 1994 — Р.Хамид «Воздравие» (комедия),

7) 1994 — Н.Гаетбаев «Безумная ночь или кто там в шкафу?» (комедия),

8) 1994 — И.Грекова «Вдовий пароход» (драма),

9) 1994 — Р.Сагди «Счастье Бахадура» (музыкальная сказка),

10) 1995 — П.О.Бомарше «Безумный день или Женитьба Фигаро» (комедия),

11) 1995 — Ш.Фархутдинов «Звездный дождь» (музыкальная комедия),

12) 1995 — Б.Рацер,В.Константинов «Женитьба по объявлению» (комедия),

13) 1995 — Р.Сагди «Новые друзья Бахадура» (музыкальная сказка),

14) 1996 — Г.Зайнашева «Гайфи бабай, женись давай» (комедия),

15) 1996 — К.Тинчурин «Привередливый жених» (музыкальная комедия),

16) 1996 — И.Разумовская «Сад без земли» (драма),

17) 1997 — Г.Зайнашева «Для тебя души не жаль» (комедия),

18) 1997 — Х.Тухфатуллов «Береги любовь» (мелодрама),

19) 1997 — Ш.Фархутдинов «Ворчун» (музыкальная сказка),

20) 1998 — Ш.Фархутдинов «Али баба и три разбойника» (музыкальная сказка),

21) 1998 — Р.Солнцев «Дорогие мои старики» (комедия),

22) 1998 — Х.Вахит «Снова о любви» (мелодрама),

23) 1999 — С.Шакуров «Влюбленный старик» (комедия),

24) 1999 — К.Тинчурин «Угасшие звезды» (музыкальная трагедия),

25) 1999 — Т.Гиззат «Башмачки» (оперетта),

26)1999 — Ж.Б.Мольер «Господин де Пурсоньяк» (комедия),

27) 2000 — Б.Брехт «Мамаша Кураж и ее дети» (трагикомедия),

28) 2000 — Р.Сагди «Весенние причуды» (комедия),

29) 2000 — Н.Гаетбаев «Как выйти замуж?» (комедия),

30)2000-Ш.Фархутдинов «Саламторхан или цветок счастья»(муз. сказка),

31) 2001 — Ф.Буляков «Почему девчонки плачут?» (мелодрама),

32) 2001 — Т.Миннуллин «Заблуждение» (драма),

33) 2001 — Н.Исанбет «Ходжа Насретдин» (комедия),

34) 2002 — Ш.Фархутдинов «Сказочные приключения солдата» (муз. сказка),

35) 2002 — Р.Батулла «Небылица в лицах» (водевиль),

36) 2003 — Л.Валиев «Парижский парень Альфанис» (комедия),

37) 2003 — К.Тинчурин «Доклад с приключениями» (комедия),

38) 2003 — М.Гилязов «Близнецы и Нафиса» (комедия),

39) 2004 — Т.Миннуллин «Без луны – звезда нам светит» (мелодрама),

40) 2004 — М.Горький «На дне» (драма),

41) 2005 — Н.Хикмет «Легенда о любви» (трагедия),

42) 2005 — М.Амир «Гульшаян» (комедия),

43) 2005 — Е.Шварц «Два клена»(сказка),

44) 2006 — Н.Гиматдинова «Одна капля любви» (мелодрама),

45) 2006 — Д.Салихов «Театр встреч и знакомств» (комедия),

46) 2006 — Ю.Аминов «Недотёпа  Гулюза» (комедия),

47) 2007 — К.Тинчурин «Американец» (комедия),

48) 2007 — Ш.Фархутдинов, Р.Загидуллин «Что такое Новый год?» (муз. сказка),

49) 2008 — Ф.Г. Лорка «Дом Бернарды Альбы» (трагедия),

50) 2008 — Ш.Фархутдинов, Р.Загидуллин «С праздником девушки» (комедия),

51) 2008 — Х. Вахит «Женихи» (музыкальная комедия),

52) 2008 — Т.Миннуллин «Бесшабашная юность моя» (комедия),

53) 2009 — Г.Тукай «Любите жизнь!» (поэтическая драма),

54) 2009 — К.Тинчурин «Берегись, не взорвись!» (комедия),

55) 2009 — Ш.Фархутдинов, Р.Загидуллин «Лестница любви» (комедия),

56) 2010 — М.Карим «Страна Айгуль» (романтическая драма),

57) 2010 — Ш.Камал «Хаджи эфенди женится» (комедия),

58) 2010 — Ш.Фархутдинов, Р.Загидуллин «Шурале online» (музыкальная сказка),

59) 2011 — Х.Ибрагимов «Ночь горит в костре» (мелодрама),

60) 2011 — X.Вахит «Женихи» (музыкальная комедия),

61) 2012 — Т.Миннуллин «Сон» (драма),

62) 2012 — М.Магдеев «Мы дети сорок первого года» (литературная драма),

63) 2012 — Н.Хисамов «Йусуф и Зулейха» (легенда),

64) 2012 — Р.Валеев «Дороги судьбы» (музыкально-поэтическая драма),

65) 2013 – В.Шекспир «Гамлет» (трагедия),

66) 2013 – Ш.Фархетдинов, Р.Загидуллин «Золотая осень» (комедия),

67) 2014 – М.Маликова «Последняя легенда.Сююмбике» (трагедия),

68) 2014 – К.Тинчурин «Привередливый жених» (музыкальная комедия),

69) 2014 – Ф.Яруллин «Одна встреча – это целая жизнь!» (музыкальная комедия),

70) 2015 — Ф.Г.Лорка «Несбывшиеся мечты» («Дом Бернарды Альбы» ), (трагедия),

71) 2015- Ш.Фархутдинов, Р.Загидуллин  «Эх,яблоньки мои!» (комедия),

72) 2015 —  Ш.Фархутдинов, Р.Загидуллин  «Книга сказок» (сказка)

73) 2016 — С.Мрожек «Сумасшедший бабай» («Кароль» ) (комедия абсурда)

74) 2016 — И.Гали «Первая любовь» (волшебная комедия)

75) 2016 — А.Гилязов «Соловушка с шелковым пояском» (мелодрама)

76) 2017 — К.Тинчурин (инсценировка И.Гали) «Последняя пьеса» (драма)

77) 2018 — М.Амир «Проделки Гульшаян» (комедия-буфф)

78) 2018 — И.Гали «Я всю жизнь тебя жду» (мелодрама)

79) 2018 — Т.Миннуллин «Это так! Да нет, вот так!» (комедия-скетч)

80) 2018 — А.Еники (инсценировка И.Гали) «Воспоминания барышни Гуляндам» (мелодрама)