Татарча Русский English

Казанцев поставили перед выбором в шаге от бездны (Автор — Лика Исаева, Источник — «Комсомольская правда»)

В театре имени Тинчурина вечером 24 декабря прошла премьера нового спектакля по пьесе Зульфата Хакима «В шаге от бездны». Режиссером постановки стала Лилия Ахметова, художником-постановщиком — народный художник Татарстана, заслуженный художник России, лауреат Госпремии Тукая Сергей Скоморохов.

Что бывает, если на скромную семью Мисхата (заслуженный артист Татарстана Алмаз Фаткуллин) и Галии (заслуженная артистка Татарстана Гульназ Науметова) вдруг выпадает шанс разбогатеть? Спектакль начался с грандиозного семейного скандала. Но потом страсти между мужем и женой поутихли: взле дома произошла авария, пострадал водитель, и из салона выбросило большую сумку, наполненную деньгами. Миллионы рублей! И никто, кроме этого водителя, про сумку ничего не знает!

Пока Мисхат раздумывал, брать ли деньги, или вернуть хозяину, Галия уже мысленно распределила деньги по своим хотелкам. Ее муж встречался с людьми, которые так или иначе причастны к большой сумме: с соседом Аскаром (заслуженный артист Татарстана Харис Хуснутдинов), с учителем физкультуры Мансуром (народный артист Татарстана Ильгизар Хасанов), с муллой Харисом (народный артист Татарстана Зуфар Харисов), с выжившим водителем Наилем (Эдуард Никитин).

Вот тут и произошел надлом в душе Мисхата — он может взять эти деньги себе, поделиться с хитрым соседом, и никто ничего не узнает. Хватит на запросы супруги, на помощь дочке Резеде (Диляра Фаттахова). Может отдать Наилю назад эти деньги, ведь они — компенсация за травму его сына, который пострадал на уроке физкультуры. Или передать все мулле, которому пообещали большой вклад на строительство мечети. Как быть?

Именно в эти два часа перед зрителями и происходит преображение людей. Мисхат понимает и без этого, что взять чужие деньги — это грех. Но как быть, если его подначивает жена, напоминая о крупной сумме, что им пригодится? Да и ушлый сосед, что так и ластится, подползая к этим миллионам? Или вернуть все это физруку, который деньги получил не совсем честным путем?

Автор пьесы напоминает всем, что мы рождаемся со своим, личным, счастьем. Вот только тратим силы на пустые надежды, стараясь то, что ему не суждено. Сможет ли Мисхат шагнуть в эту бездну, встав на грешный путь?

Спектакль получился очень философский и обнажающий душу. Причем не только самого Мисхата и других героев спектакля, но и зрителей. Сквозь смех и слезы каждый примерял на себя эту историю — как он сам поступит в этой ситуации? Что выберет его душа — справедливость, или наживу, которая обогатит его?

Автор — Лика Исаева,

Источник — «Комсомольская правда»

https://www.kazan.kp.ru/daily/27077/4148879/

11179d6d52dd9