Татарча Русский English

Новости 86-го сезона!!!

Татарский государственный театр драмы и комедии им. К.Тинчурина приступает к работе в новом, 86-ом сезоне. 15 сентября, в 132-ю годовщину со дня рождения писателя и драматурга Карима Тинчурина, коллектив театра совершит возложение цветов к его могиле на Архангельском кладбище (начало в 10:00), а затем артисты выступят с интермедией в парке имени Тинчурина на улице Татарстан (начало в 12:00).

Открытие сезона состоится 18 сентября – зрителям будет представлен мюзикл «Башмачки JAZZ» на музыку Дж. Файзи в постановке Рашида Загидуллина. Далее вниманию публики будут предложены спектакли текущего репертуара.

В новом сезоне на сцене театра состоится 6 премьер, все спектакли будут поставлены приглашенными режиссерами. Так, на 23 октября запланирована премьера комедии по пьесе «Хыялый» Салавата Абузара, которую осуществит режиссер Ильшат Мухутдинов. На счету молодого режиссера — успешные постановки в театрах Альметьевска, Уфы и других городов.

В ноябре репертуар театра пополнится новым спектаклем «Три аршина земли» по одноименной пьесе Аяза Гилязова. Над постановкой будет работать главный режиссер театра кукол «Экият» Ильгиз Зайниев. Художником спектакля выступит Геннадий Скоморохов, световое оформление создаст номинант премии «Золотая Маска» Ильшат Саяхов, музыку – композитор Эльмир Низамов.

«Я с большой радостью откликнулся на предложение поработать с труппой театра имени Тинчурина в новом сезоне, — рассказал Ильгиз Зайниев. — Старшее поколение артистов этого театра — наши кумиры, мы выросли на их спектаклях наравне со спектаклями Камаловского театра. А со многими из молодого поколения тинчуринцев я знаком со студенческих времен: это люди, которых я очень ценю и уважаю. Аяз Гилязов — великий автор, «Три аршина земли», по моему мнению, — лучшая его пьеса. Как и всегда у Гилязова, здесь нет одного пласта повествования, здесь своя символика, образность. При этом Гилязов — автор понятный, доступный зрителю, в центре его внимания — человек, и в этом его актуальность. Я давно носил в себе идею постановки этого произведения, разрабатывал этот материал и рад, что у меня будет шанс воплотить все задумки с труппой театра Тинчурина».

Имя Ильгиза Зайниева вновь войдет в афиши и в другом качестве — как драматурга. На конец декабря запланирована премьера сатирической комедии «Полиционер» по пьесе Зайниева — спектакль поставит главный режиссер Казанского ТЮЗа Туфан Имамутдинов. Комедия была написана несколько лет назад и удостоена призового места в конкурсе «Новая татарская пьеса».

После Нового года коллективу предстоит работа с главным режиссером театра им. Г.Камала Фаридом Бикчантаевым. Именитый мастер, лауреат премии им. К.С.Станиславского подтвердил свое участие в постановке спектакля по драме Хая Вахита «Первая любовь».

Напомним, в начале сентября министр культуры Татарстана Ирада Аюпова сообщила, что трудовые отношения с главным режиссером театра им. К.Тинчурина Рашидом Загидуллиным прекращены в связи с истечением срока трудового договора и что в ближайшие 2 года Татарский государственный театр драмы и комедии им. К.Тинчурина будет работать без главного режиссера. Такое решение было принято для того, чтобы у артистов труппы была возможность поработать с разными постановщиками.

x5iABNsN3OI