Татарча Русский English

Вновь зажигают «Угасшие звезды» в Театре драмы и комедии им. К.Тинчурина

_MG_4365

12 апреля в театре состоялась премьера спектакля по пьесе Карима Тинчурина «Угасшие звезды». Режиссер постановки Резеда Гарипова, художественный руководитель – заслуженный артист РФ, заслуженный деятель искусств РТ Рашид Загидуллин. Музыка — Салиха Сайдашева.

В постановке также задействованы музыканты Казанской консерватории, а в качестве хореографа-постановщика приглашена из Екатеринбурга Мария Лазукова. Педагог по вокалу – Алия Хамзина (Казань), сценограф и художник по костюмам — заслуженный деятель РТ Роман Моров.

Постановка не в первый раз уже радует зрителей нашего города. Главный режиссер театра драмы и комедии им.К.Тинчурина обращался к пьесе «Угасшие звезды» два раза. Первая постановка состоялась на сцене театра в 1999 году, вторая намного позднее – 12 апреля 2011 года в Анкаре на турецком языке. И вот, ровно два года спустя спектакль вернулся в родные стены и в театре вновь состоялась премьера. Однако на этот раз постановка ожидается отличная от предыдущих, впрочем, для этого есть достаточно причин. Новый спектакль зрителям представляет режиссер Резеда Гарипова:
- Это хорошая возможность, опираясь на лучшие достижения спектакля прошлых лет, обогатить пьесу современной трактовкой, смелыми постановочными решениями, игрой актеров – отмечает она.

Действительно, спектакль в жанре музыкальная трагедия, был воистину музыкальный. Сопровождающая спектакль живая музыка создавала особую трагическую атмосферу. Зрительный зал был полный, публика на протяжении всего спектакля переживала все события: смеялась и плакала вместе с героями. Действительно, в некоторые моменты сложно было удержаться от того, чтобы не начать притопывать в такт с танцорами или не начать плакать, ощущая всю боль главных героев.
Спектакль великолепно отразил в себе душу народа, она не исчезла из театра, пока существует связь живого театра и живой литературы.

Без сомнения, в этом большая заслуга актеров, которые смогли воплотить на сцене историю трагической участи любящих сердец разделенных враждебной волей людей и обстоятельств: Резеда Саляхова (Сарвар) — лауреат премии «Тантана» («Триумф») и имени Д.Сиразиева, Булат Зинатуллин (Исмагил) — лауреат премии «Тантана» («Триумф»), и безответно и искренне влюбленный в Сарвар, горбун Надир магдум (Зульфат Закиров) — лауреат премии «Тантана».
По сюжету, действие происходит в 1914 году. Время и события истории рушат человеческие жизни, и над всем тяготеет неизбежность и злой рок — судьбы простых крестьян уже предрешены. И только чистые сердца, которые ждут счастья и продолжают любить сильно, искренне, глубоко побеждают даже саму смерть.

22 апреля 2013, Известия Татарстана