Татарча Русский English

Тинчуринцы примут участие в мероприятиях, посвященных памяти Тумашевых

3216 портрет-1

В этом году театральное сообщество Татарстана отмечает 115-летие со дня рождения первой татарской женщины-режиссера, педагога, заслуженного деятеля искусств ТАССР Кашифы Тумашевой и 95-летие со дня рождения ее сына – заслуженного деятеля искусств РТ, лауреата Государственной премии им. Г. Тукая Равиля Тумашева.

20 февраля на родине Кашифы Тумашевой – в деревне Нуринер Балтасинского района пройдут мероприятия, посвященные памяти известных татарских режиссеров Тумашевых.

Памятные мероприятия начнутся в 14.00 в пришкольном музее имени Кашифы Тумашевой. В 15.00 в сельком доме культуры состоится вечер памяти по названием «Тумашевы, оставившие яркий след на сцене татарского театра». Вечером коллектив Татарского государственного театра драмы и комедии имени Карима Тинчурина представит зрителям мелодраму «Соловушка с шёлковым пояском».

В мероприятих планируется участие представителей Министерства культуры РТ, Министерства образования и науки РТ, Союза писателей РТ, руководства и ведущих артистов театра Тинчурина, а также детей, родственников Тумашевых.

Организаторы мероприятия – Татарский государственный театр драмы и комедии имени Карима Тинчурина, Управление образования и отдел культуры Балтасинского района, Нуринерская средняя общеобразовательная школа и Нуринерское сельское поселение Балтасинского района.

Для справки. Кашифа Тумашева родилась 7 января 1903 года в деревне Нуринер Балтасинского района. В пятилетнем возрасте маленькую Кашифу родственники увозят в город Иркутск. Благодаря твердому характеру и выносливости ей удается окончить воскресную школу, женское медресе и частную гимназию. В 1919 году в Иркутске появляется первая Татарская театральная труппа, и для целеустремленной, с передовыми взглядами девушки начинается новая жизнь. Тумашева начала свою сценическую деятельность в качестве артистки. С 1920 по 1922 год она работала артисткой в городах: Иркутск, Челябинск, Семипалатинск. А в 1924 году поступила учиться в Казанский театральный техникум, который окончила в 1926 году, и по окончании была оставлена в техникуме в качестве педагога. Здесь она проработала до 1934 года, совмещая должности диктора и режиссера радиокомитета. В 1931 году К.Тумашева поступает учиться на режиссерский факультет Московского института театральных искусств им. А.В.Луначарского (ГИТИС). Успешно закончив институт, она в 1939 году по распределению возвращается в Казань, в качестве режиссера Татарского государственного академического театра. И вот, в 1956 году режиссер и педагог К.Тумашева назначается главным режиссером Передвижного театра (ныне Татарского государственного театра драмы и комедии им. К.Тинчурина). Она проработала здесь сравнительно недолго, около шести лет, до начала 1962. Но за это время успела поставить 25 спектаклей, жанры которых были разнообразны.

Для справки. Равиль Рахимович Тумашев родился 21 апреля 1923 года в г. Семипалатинске Казахской АССР в семье известных театральных деятелей Кашифы и Рахима Тумашевых. В 1941 году окончил школу №15 г. Казани и был призван в Красную Армию, где прослужил на разных должностях до 1946 года. Р.Р.Тумашев – ветеран Великой Отечественной войны, он принимал участие в боевой операции на Курской дуге, в освобождении Украины и Польши. Был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», двумя наградами Польской Народной Республики «Серебряный Крест Заслуги». После возвращения с войны Р.Р.Тумашев с 1946 по 1951 год обучался в Государственном институте театрального искусства им. Луначарского на режиссерском факультете. По результатам успешной постановки дипломного спектакля «Галиябану» по пьесе М.Файзи Р.Р.Тумашев в 1952 году был приглашен режиссером в Татарский академический театр, где по­ставил такие спектакли, как «Отелло» В.Шекспира, «Легенда о любви» Н.Хикмета, «Казан­ское полотенце» К.Тинчурина и другие. В 1963–1985 годах Р.Р.Тумашев работал главным режиссером Татарского республиканского передвижного театра (ныне Татарский государственный театр драмы и комедии имени К.Тинчурина). Незабываемые постановки Р.Р.Тумашева спектаклей «Молодые сердца» Ф.Бурнаша, «Шамсикамар» М.Аблеева, «Ходжа Насретдин» Н.Исанбета продемонстрировали его высокий профессионализм, художественный вкус и большой творческий потенциал. С 1985 года Р.Р.Тумашев начал осуществлять педагогическую деятельность, на протяжении многих лет преподавал режиссуру и актерское мастерство в Казанском театральном училище и Казанском институте культуры и искусства, руководил литературно-драматическим творчеством студентов факультета русской филологии Казанского государственного педагогического университета.

Равиль Рахимович Тумашев пользовался высоким авторитетом и уважением в кругу творческой интеллигенции, театрального и педагогического сообщества.