Татарча Русский English

Театр Тинчурина приглашает на творческий вечер Лилии Махмутовой

15 декабря в 18.30 на сцене Татарского государственного театра драмы и комедии имени Карима Тинчурина пройдет творческий вечер, посвященный юбилею заслуженной артистки Татарстана Лилии Махмутовой.

В программе — отрывки из спектаклей, душевные песни и зажигательные танцы. Известную актрису в этот вечер поздравят родные, коллеги, однокурсники, творческие друзья. Добро пожаловать!

☎ Телефон кассы: 8(843) 238-56-17

  Электронный билет

Биографическая справка. Махмутова Лилия Халиловна родилась 12 сентября 1967 года в Казани. После окончания школы поступила на физфак КГУ. Однако на четвертом курсе девушка решила связать свою судьбу с театром и поступила в Казанское театральное училище.

Творческий путь Л.Махмутовой начинается с Татарского государствен­ного театра драмы и комедии им.К.Тинчурина в 1991 году. Роли, сыгранные Л.Махмутовой отличаются искренним обаянием, глубоким проникновением в мир каждого образа, умелым использованием актрисой разнообразных оттенков и красок в создании характеров своих героинь.

Л.Махмутовой одинаково успешно удаются острохарактерные и комедийные роли, романтические и трагедийные образы. Репертуар актрисы обширен и раз­нообразен, от спектаклей зрелищных, ярких – Розина в «Безумный день или же­нитьба Фигаро» П.Бомарше (1995); Халима в «Башмачки» Т.Гиззата (1999); Гульбану в «Ходжа Насретдин» Н.Исанбета (2001); Гульшаян в «Гульшаян» М.Амира (2005); Фарида Раисовна в «Эх, яблоньки мои!» Ш.Фархутдинова (2015) – напол­ненных гротеском и куражом, до психологически-трагедийных – Юлдуз в «Снова о любви» Х.Вахита (1998); Алина в «Ты моя единственная» И.Махмутовой (1997); Элла Васыловна в «Хотелось увидеть…» И.Махмутовой (2011); Мархаба в «Пос­ледней легенде» М.Маликовой (2014).

Сегодняшний день для актрисы связан и с переходом от молодых героинь к ролям возрастным, что не мешает Л.Махмутовой так же органично наделять своих, уже не юных героинь, жизненным опытом, самоиронией, при этом оставаясь и нежной, и трогательной. Можно сопоставить две диаметрально противоположные роли Л.Махмутовой: Мархаба в «Последней легенде» М. Маликовой, страдающая и готовая принести себя в жертву за сына, и Элла Васыловна из спектакля «Хотелось увидеть…» И.Махмутовой, режиссер И.Махмутова – сорокопятилетняя женщина, совершившая в юности страшнейшую ошибку, отказавшись от новорожденного, и «сходящая с ума» от «одиночества вдвоем» с опостылевшим мужем. В свое время, сыграв одну из молодых девушек в пьесе «Угасшие звезды» К.Тинчурина, Л.Махмутова, обладая природной мудростью легко и без самоуничтожения, приняла переход от юности к «глубокой жизненной мудрости» в роли бабушки Гульнур, что говорит не только о человеческой зрелости актрисы, достойном восприятии действительности, но и о ее профессионализме. В комедии положений «Эх, яблоньки мои!» Ш. Фархутдинова, режиссер Р.Загидуллин, Л.Махмутова сыграла сельскую интеллигенцию – директора школы Фариду Раисовну, где создает острохарактерный образ современной социальной героини сегодняшней татарской деревни, который так узнаваем зрительным залом.

В 2008 году за успехи, достигнутые в области татарского театрального искусства, Л.Махмутовой присуждено почетное звание «Заслуженный артист Республики Татарстан».

aphisha A4 print